Школа ГипнозаФорум Гипноз НЛП ПсихологияПисьмо в Школу ГипнозаНаша группа в Вконтакте



<- Назад к списку уроков

Добрый день, с Вами Юрий Добровольский.

Сегодня поговорим о мифах и легендах о гипнозе.

Многие люди относятся к гипнозу как к чему-то загадочному, таинственному и даже мистическому. Однако, как мы выяснили ранее, гипноз – естественное состояние человека, в которое он попадает самопроизвольно несколько раз в сутки.

В тоже время войти в состояние гипноза можно управляя этим процессом самостоятельно, что является самогипнозом, или же ввести в это состояние другого человека используя свои навыки и знания.

Так как процесс самогипноза или гипноза других людей – это навык, то ему можно обучиться, но сначала давайте ответим на наиболее распространенные вопросы о гипнозе, вокруг которого существует много мифов и легенд.

1. Насколько беспомощен человек по гипнозом?

Существует масса примеров того, что человек в состоянии гипноза какой-то частью своего сознания контролирует окружающую обстановку и «внутренний цензор» никогда не выключается на 100%. В гипнозе человек не сделает того, что не сделал бы в своем обычном состоянии, против чего у него есть глубокие убеждения, или что у него вызывает сильные противоречия. С другой стороны, описаны случаи, когда в глубоком трансе человеку внушалось, что окно- это дверь и предлагалось выйти в дверь, что он и делал, потому что для него не представлялось опасным выйти из помещения через дверь. Поэтому говорить о беспомощности человека под гипнозом не приходится, хотя возможны и исключительные случаи.

2. Все ли поддаются гипнозу?

Большинство людей достаточно легко входят в транс и поддаются гипнозу. Однако есть небольшое число людей, которые могут не реагировать на попытки ввести их в транс. Причин этому может быть несколько, но наиболее распространённая из них это недостаточной раппорт между гипнотизером и «клиентом» и если сказать шире – недостаточная квалификация гипнотизирующего. Однако встречаются люди с определенными расстройствами психики, которые не поддаются гипнозу, хотя это скорее редкое исключение. Способность человека глубоко и быстро погружаться в транс зависит в первую очередь от двух вещей: на его способности фокусировать внимание и силе воображения.

3. Можно ли считать человека, который поддается гипнозу психически слабым или больным?

Скорее можно сказать об обратном. Если человек не в состоянии войти в транс – то он имеет отклонения. Наиболее точно гипноз можно описать как состояние сфокусированного внимания, которое доступно здоровому человеку. Гипноз часто используется многими выдающимися людьми для достижения еще больших результатов. Можно ли их назвать нездоровыми или слабыми?

4. Можно ли с помощью гипноза стереть или вернуть память?

Механизмы памяти таковы, что человек по прошествии какого-то времени может быть не в состоянии отличить события которые в действительности происходили с ним, от тех, которые он себе вообразил. Поэтому при «возвращении» памяти возможны подмены вымышленных событий на реальные. Что касается феномена амнезии, то при последующих сеансах информацию, заблокированную внушенной амнезией можно восстановить. Из практики, во всех случаях, когда у «жертвы» брали телефон и внушали что он чужой, после возвращения из транса в «здесь и сейчас» осознание того, что этот самый телефон принадлежит жертве сразу же возвращалось.

5. Можно ли с помощью гипноза заставить человека совершить вред самому себе или окружающим?

Ответ будет ДА, если человек изначально морально готов совершить такой вред и НЕТ, если не готов. Так же стоит упомянуть о «позитивном намерении». Если этот вред имеет под собой позитивное намерение в результате чего достигается какая-то высокая цель, то добиться исполнения таких внушений будет проще. В таком случае это зависит от мастерства гипнотизера.

6. Можно ли с помощью гипноза добиваться мгновенных результатов?

Ответ на этот вопрос сильно зависит от того с чем мы имеем дело в качестве задачи на гипнотическую сессию. Фобии или аллергии часто лечатся за одну или несколько сессий, хотя для усиления результата рекомендуются повторные сессии на протяжении какого-то времени. Расстройства, имеющие значительные физиологические последствия, такие например как обильный псориаз могут потребовать более продолжительной терапии.

Если у Вас есть вопросы, на которые Вы бы хотели получить ответы, то присылайте их на адрес hypno@hypnoschool.ru и мы сможем их разобрать в одном из следующих выпусков рассылки или персонально.


С уважением, Юрий Доброволький.

<- Назад к списку уроков

 Юрий Добровольский, www.HypnoSchool.ru
 Май 15, 2017